Конституционное право

Эстония – одна из восточноевропейских стран с особенно эффективным законодательством о праве на информацию и сильными механизмами и институтами реализации. Право на доступ к информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти, провозглашено конституционным правом граждан, и защищается по Статье 44 Конституции Эстонской Республики.

КОНСТИТУЦИЯ (ОСНОВНОЙ ЗАКОН) ЭСТОНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Принята: 28 июня 1992 года.

Интересующие нас статьи:

  • Статья 44. Каждый имеет право свободно получать информацию, распространяемую для всеобщего пользования. Все государственные учреждения, местные самоуправления и их должностные лица обязаны в установленном законом порядке предоставлять гражданину Эстонии по его требованию информацию о своей деятельности, за исключением данных, выдача которых запрещена законом, а также данных, предназначенных исключительно для внутреннего ведомственного пользования. Гражданин Эстонии имеет право в установленном законом порядке ознакомиться с данными о нем, которые хранятся в государственных учреждениях и местных самоуправлениях, а также государственных и муниципальных архивах. На основании закона данное право может быть ограничено в целях защиты прав и свобод других людей и тайны происхождения ребенка, а также в интересах пресечения преступления, поимки преступника или установления истины в ходе производства по уголовному делу. Если законом не установлено иное, то правами, указанными во второй и третьей частях настоящей статьи, наравне с гражданами Эстонии также обладают пребывающие в Эстонии граждане иностранных государств и лица без гражданства.
  • Статья 45. Каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и прочую информацию в устном, печатном и изобразительном виде либо иным способом. Данное право может быть ограничено законом в целях охраны общественного порядка, нравственности, прав и свобод, здоровья, чести и доброго имени других людей. Кроме того, это право может быть ограничено законом применительно к государственным и муниципальным служащим в целях защиты государственной или коммерческой тайны, ставшей им известной в силу служебного положения, либо информации, полученной ими в конфиденциальном порядке, а также в целях защиты семейной и частной жизни других людей и в интересах правосудия. Цензура отсутствует.

Оставьте комментарий