Саморегулирование

В дополнение к законам и судебной системе в Эстонии есть система, основывающаяся на саморегулировании. Жалобы можно представлять Совету публичного слова или Совету по прессе. Членами его, помимо печатных изданий, являются некоторые каналы телерадиовещания и интернет-СМИ (Delfi). Число рассмотренных в 2011 году в Совете по прессе жалоб было наивысшим за последние десять лет (67 жалоб и 61 решение), в 2012 году показатели составили соответственно 49 и 38, в 2013 году представили 56 жалоб и приняли 52 решения. Число оправдательных и осуждающих решений было почти равным: 25 и 27. Совет публичного слова занимается вопросами медийной этики и рассматривает жалобы. В 2012 году в Совете публичного слова было ощутимо меньше желоб, чем в 2011 году (соответственно 23 и 40). Также, в два предыдущих года число жалоб было выше. В 2013 году было 30 жалоб – освобождающих решений 10 и осуждающих 8. На основании числа или содержания жалоб не видны важные изменения в функционировании систем или осведомленности людей, хотя, в основном, люди осведомлены о наличии саморегулирования и органы занимаются представленными случаями предусмотренным образом.

Совет по прессе – это орган, созданный ею для саморегуляции, который дает возможность читателям, оказавшимся в противоречии прессой, найти внесудебное решение.

Совет по прессе является представительным собранием, в которое привлечены представители массмедиа и внемедийных секторов. В Совет входит 10 человек.

Совет по прессе обсуждает жалобы читателей на материалы, опубликованные в печатных СМИ. Заседания совета проходят, как правило, раз в месяц. По сравнению с судом Совет по прессе предлагает быстрое и бесплатное рассмотрение проблемы. Деятельность Совета возможна благодаря финансовой и моральной поддержке журналистских изданий.

Совет по прессе образован Союзом газет Эстонии в 2002 году. В части жалоб, касающихся газет, Совет по прессе заменяет действовавший до конца 2001 года Совет по журналистской этике.

При разрешении жалоб члены Совета руководствуются добрыми журналистскими традициями, в том числе и Кодексом журналистской этики Эстонии. В принятии решений Совет исходит из интересов СМИ свободно получать и распространять информацию, но и из правомерного интереса общественности во взаимоотношениях с журналистикой. Своими решениями Совет создает добрую журналистскую традицию.

Лицо, которое считает себя задетым появившимся в прессе материалом, может получить моральную компенсацию в Совете по прессе. Это произойдет в том случае, если Совет решит, что издание нарушило добрую журналистскую традицию, и издание опубликует соответствующее решение. Совет не назначает подавшему жалобу денежную компенсацию. У Совета также нет полномочий штрафовать или применять другие наказания к изданию, нарушившему добрую журналистскую традицию. Деятельность Совета зиждется на его моральном авторитете. Серьезная саморегуляция журналистики обеспечивает более действенное следование добрым журналистским традициям, чем закон.

Совет по прессе не обсуждает жалобы, связанные с рекламой. В этих случаях можно обратиться в Совет по рекламе, действующий при департаменте защиты потребителей.


Кроме того, в стране существует Эстонский Союз журналистов (Eesti Ajakirjanike Liit – EAL), основанный 16 июня 1919 года, который является профессиональной организацией эстонских журналистов.
В настоящее время в EAL входит около 650 членов, большинство которых связано с выходящими в Таллинне газетами и журналами, радио и телевидением.
EAL старается проводить для своих членов дополнительное обучение (курсы усовершенствования), семинары и, в сотрудничестве с зарубежной помощью, – обучение за границей.
EAL имеет более 40 отделений при разных изданиях и теле- и радиостанциях. При EAL работают: секция языка, фотосекция, клуб старших журналистов (сениоров) и клуб пиар-работников министерств.
Контактная информация:
ул. Гонсиори 21, Taллинн 10147
e-mail: eal@eal.ee
www.eal.ee

 

Оставьте комментарий